Wednesday, February 17, 2010

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.


Nasi Goreng Ayam

Posted: 16 Feb 2010 04:03 AM PST



Bahan:
  • 2 piring nasi putih
  • 1 dada ayam, potong dadu
  • 12 udang ukuran sedang
  • 3 btr telur, dikocok hingga menyatu
  • 1 mangkuk kecil taoge
  • 1 bawang bombay, potong kubus kecil-kecil 5mm x 5mm
  • 5 btr bawang merah, iris halus
  • 2 bh cabai merah, buang isinya cincang halus
  • 2 batang bawang prey, potong-potong kasar
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica halus

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay, cabai merah hingga harum, kemudian masukkan dada ayam dan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan telur, aduk-aduk agak cepat sampai didapat telur yang menggumpal-gumpal (orak-arik).
  3. Masukkan nasi dan kecap, aduk-aduk sampai kecap merata.
  4. Masukkan bawang prey, taoge, garam dan merica, aduk sampai bawang prey tampak layu.
  5. Angkat dan hidangkan dengan dihias seperlunya.

Acar Nasi Kebuli

Posted: 16 Feb 2010 03:53 AM PST



Bahan :
  • 3 buah timun, kupas dan ambil bagian dagingnya saja, potong dadu
  • 1 buah wortel besar, potong dadu
  • ½ buah nenas, potong dadu
  • 2 buah tomat mengkal, potong dadu
  • 3 buah cabe kriting iris halus
  • 5 butir cabe rawit merah iris halus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka biang

Cara membuat :
  1. Aduk semua bahan dan simpan dalam wadah tertutup. Biarkan hingga keluar air. Jika perlu simpan dalam kulkas sampai menjelang dihidangkan.

Puding Ketan Hitam

Posted: 16 Feb 2010 03:42 AM PST



Bahan:
  • 100 gr gula pasir
  • 5 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 500 ml susu segar
  • 250 gr tapai ketan hitam
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml.
  2. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut.
  3. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.
  4. Masukkan 2 sdm tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas, ratakan.
  5. Lalu tuang adonan telur.
  6. Kukus dalam dandang panas, kecilkan apinya, masak hingga matang, angkat.
  7. Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam.

Untuk 4 orang

Es Palu Butung

Posted: 16 Feb 2010 03:08 AM PST



Bahan:
  • 10 bh pisang raja, kukus, kupas
  • 500 ml santan kental
  • 250 gr tepung terigu
  • 15 helai daun pandan, ambil airnya
  • 10 lbr daun suji, ambil airnya
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 20 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega tawar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat

Saus santan:
  • 600 ml santan kental
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm tepung beras larutkan
  • 8 sdm air

Pelengkap:
  • Sirup merah
  • Es batu, kepruk

Cara membuat:
  1. Adonan palubutung: aduk, santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir.
  2. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Masak, tambahkan mentega tawar, aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, oles minyak, beri 3 sdm adonan, pipihkan.
  5. Taruh pisang di atasnya, tutup dengan adonan, ratakan.
  6. Gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
  7. Panaskan dandang, ukus adonan pisang hingga matang, angkat, potong-potong.
  8. Saus santan: rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.
  9. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
  10. Penyajian: susun potongan adonan palubutung, es batu.
  11. Siram saus santan dan sirup merah. Sajikan.

Untuk 5 mangkuk

Ikan Bakar Dabu-Dabu

Posted: 16 Feb 2010 02:57 AM PST



Bahan ikan bakar:
  • 500 gr ikan kuwe/tongkol/colo (2 ekor), siangi, cuci bersih
  • 4 sdm air lemon cui (bisa diganti jeruk nipis)
  • 2 sdt garam halus
  • 200 ml air
  • 6 sdm minyak goreng/margarin cair

Sambal dabu-dabu:
  • 10 butir cabe rawit merah, iris tipis
  • 15 buah cabai merah keriting, iris-iris tipis
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 400 gr tomat merah dan hijau, potong dadu
  • 100 ml air jeruk nipis/lemon cui
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
  1. Sayat kedua sisi ikan.
  2. Oleskan air jeruk, garam dan air ke badan ikan sampai rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panggang ikan di atas bara api sambil sesekali diolesi minyak atau margarin cair, hingga matang.
  4. Aduk semua bahan untuk sambal Dabu-dabu bersama air jeruk/lemon cui, garam dan gula. Biarkan sampai meresap.
  5. Hidangkan ikan bakar dengan sambal Dabu-Dabu.

Empek-Empek Palembang

Posted: 16 Feb 2010 02:48 AM PST



Bahan:
  • 50 g tepung terigu
  • 500 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus
  • 3 sdt garam,
  • 2 sdt gula pasir,
  • 350 g tepung kanji,
  • 2,5 liter air,
  • 1 sdm minyak sayur

Cuko:
  • 50 g asam Jawa,
  • 150 g gula merah, sisir halus,
  • 700 ml air

Haluskan:
  • 100 g cabai rawit,
  • 2 sdm tong cai,
  • 5 siung bawang putih,
  • 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan

Pelengkap:
  • 150 g mentimun, potong kecil,
  • 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai

Cara membuat:
  1. Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
  2. Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
  3. Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
  4. Masak air bersama minyak hingga mendidih.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
  6. Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
  7. Angkat, saring.
  8. Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  9. Penyajian: Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
  10. Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.

Klappertart

Posted: 16 Feb 2010 02:32 AM PST



Bahan:
  • 400ml susu cair
  • 100gr gulapasir
  • 2 sdm maizena
  • 100 gr terigu
  • 100 ml air (untuk ngelarutin maizena & terigu ya) 80gr margarin
  • 3 kuning telur
  • 4 butir daging kelapa muda(iris tipis)

Topping:
  • 3 butir putih telur
  • 1 sdm terigu
  • 2 sdm gulapasir
  • kismis(hiasan)

Cara membuat:
  1. Didihkan susu dan gula pasir, terus masukkin larutan maizena+tepung tadi, aduk terus sampai mendidih.
  2. masukkin margarin, trus sesaat sebelum diangkat masukkin kuning telurnya, aduk rata.
  3. masukkin irisan kelapa muda, aduk rata.
  4. siapin mangkuk pyrex yang udah dioles margarin, massukkin adonan diatas kedalam mangkuk.
  5. panggang 10 menit.
  6. lalu untuk topping, kocok putih telur sampai kaku lalu masukkan gula dan terigu, kocok rata.
  7. Keluarin klapepertart yang udah dioven 10menit tadi, taruh adonan topping yang udah dikocok tadi. Lalu panggang lagi 10 menit.
  8. Angkat dan sajikan dingin.

Gadon Daging

Posted: 16 Feb 2010 02:24 AM PST



Bahan:
  • 1/2 kg daging sapi bagian has
  • 1/2 liter santan cair
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam

Cara memasaknya:
  1. Daging dicuci bersih, diiris-iris lalu digiling halus. Setelah halus campur dengan santan (bila diblender dapat langsung ditambahkan santan).
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan telur yang dikocok lepas, campur hingga merata. Tambahkan daun salam.
  3. Masukkan daging kedalam wadah tahan panas dan tutup rapat. Kukus didalam dandang selama kurang lebih 1 jam.

Untuk 5 porsi

Chicken Nugget

Posted: 16 Feb 2010 02:14 AM PST



Bahan :
  • Ayam cincang 300 gram
  • Telur 2 butir
  • Tepung sagu 50 gram
  • Susu cair 100 ml
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu blok 1 sdm (jika suka)

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan, aduk rata. Sebelumnya siapkan loyang loaf yang sudah diolesi margarin. Masukkan ke loyang loaf, ratakan.
  2. Panggang. Setelah masak, potong2. Siapkan 1 butir telur, balut dengan tepung roti, simpan dalam lemari es (1/2-2 jam). Siap untuk digoreng.

Opor Ayam

Posted: 16 Feb 2010 02:09 AM PST



Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
  • 250 ml santan kental
  • 1000 ml santan encer
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, sangrai/bakar
  • 1 cm jahe, sangrai/bakar
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
  2. Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.

Resep masakan: Sambal Goreng Ati Ampela [Digg]

Posted: 16 Feb 2010 01:31 AM PST

Cara Memasaknya :1. Ati ampla dipotong-potong dan direbus. Cabe merah diiris serong.2. Telur puyuh direbus dan dikupas dan digoreng selayang.3. Semua bumbu selain telur puyuh diiris kemudian ditumis.4. Masukkan ati ampla dan aduklah sampai matang dan terakhir,5. dimasukkan santan bersama telur puyuh.

Sambal Goreng Ati Ampela

Posted: 16 Feb 2010 01:22 AM PST



Bahan :
  • 8 pasang ati ampla
  • 15 butir telur puyuh atau telur yang belum jadi.
  • 6 biji cabe merah untuk digiling
  • 5 biji cabe merah untuk diiris serong
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • terasi sedikit
  • 2 sendok teh garam
  • 1 gelas santan (1/4 kelapa)
  • 1 papan petai
  • 1 buah tomat merah
  • gula sedikit (1 sendok teh)

Cara Memasaknya :
  1. Ati ampla dipotong-potong dan direbus. Cabe merah diiris serong.
  2. Telur puyuh direbus dan dikupas dan digoreng selayang.
  3. Semua bumbu selain telur puyuh diiris kemudian ditumis.
  4. Masukkan ati ampla dan aduklah sampai matang dan terakhir,
  5. dimasukkan santan bersama telur puyuh.

No comments: