Saturday, January 30, 2010

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.


Oliballen

Posted: 29 Jan 2010 12:36 PM PST

Untuk 25 buah

Bahan biang :
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air hangat

Bahan :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram fruit mixed (ceri merah, ceri hijau, dan kismis), dipotong kotak
  • minyak padat untuk menggoreng
  • 75 gram gula tepung untuk taburan

Cara membuat :
1. Biang: aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, dan biang. Aduk rata. Tambahkan telur. Uleni rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan fruit mixed. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
4. Sendokkan di minyak padat yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
5. Sajikan dengan taburan gula tepung.

Sup Sawi Kembang Tahu

Posted: 29 Jan 2010 10:58 AM PST

Untuk 5 porsi

Bahan :
  • 100 gram sawi asin, dipotong-potong
  • 50 gram kembang tahu, direndam, dipotong kotak
  • 2 batang daun bawang, ipotong 2 cm
  • 1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong
  • 1.000 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng untuk taburan

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan air kaldu ayam, garam, pala bubuk, kaldu warn bubuk, cengkeh, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan sawi asin, kembang tahu, daun bawang. masak sampai matang.
4. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.

Sup Selada Air Serabut Telur

Posted: 29 Jan 2010 09:18 AM PST

Untuk 6 porsi

Bahan :
  • 2 ikat (250 gram) selada air, dipotong-potong
  • 100 gram wortel, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1.400 ml air
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 2 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis '
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
2. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan telur. Aduk sampai berserabut.
3. Masukkan wortel, selada air, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Selada Tahu Buah Segar

Posted: 29 Jan 2010 09:06 AM PST

Bahan :
  • 1 buah tahu putih, kukus, potong dadu 1 cm
  • 3 lembar daun selada, iris
  • 2 buah jeruk manis, kupas
  • 1 buah mangga, iris atau serut
  • 150 gram nanas, potong bentuk kipas
  • 1 buah apel, iris atau potong

Saus :
  • 100 ml minyak jagung
  • 100 ml sari jeruk nipis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm madu
  • garam secukupnya

Cara membuat :
1. Siapkan pinggan, tata daun selada, tahu, jeruk manis, mangga, nanas, apel, simpan dalam lemari es.
2. Saus: campur minyak jagung dengan sari jeruk manis, air jeruk nipis, madu, dan garam, aduk rata. Campur dengan buah.
3. Sajikan dingin.

Es Pala

Posted: 29 Jan 2010 08:46 AM PST

Bahan :
  • 10 bh buah pala, iris tipis
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 600 ml air
  • es batu, kepruk

Cara Membuat :
1. Panaskan air, buah pala, gula pasir dan garam, aduk rata.
2. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
3. Biarkan selama satu malam.
4. Penyajian: siapkan gelas saji, tuang irisan buah pala dan air rendaman.
5. Tambahkan es batu. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Cumi Rica Rica

Posted: 29 Jan 2010 08:02 AM PST

Bahan :
  • 400 gr cumi tanpa kepala, potong cincin 2 cm, lalu potong2 bawahnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3/4 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 4 sdm minyak utk menumis

Bumbu (tumbuk kasar) :
  • 8 butir bw.merah
  • 2 siung bw.putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1/2 buah tomat

Cara membuat :
1. Tumis bumbu kasar sampai harum dan kering
2. Tambahkan gula. Aduk sampai gula jadi karamel
3. Masukkan daun jeruk, cumi, garam dan cabai rawit. Aduk sampai cumi kaku
4. Tuang air. Masak sampai air kering.

Sate Udang Goreng

Posted: 29 Jan 2010 07:46 AM PST

Bahan :
  • 500 gr udang ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 250 gr tepung berbumbu
  • tusuk sate
  • minyak goreng

Cara Membuat :
1. Bersihkan udang, lumuri dengan garam, bawang putih, dan lada, aduk rata.
2. Diamkan selama 15 menit. Angkat, tiriskan.
3. Lumuri udang dengan tepung berbumbu sampai rata.
4. Panaskan minyak, goreng udang sampai matang.
5. Angkat dan sajikan

Pepes Ikan Bumbu Woku

Posted: 29 Jan 2010 07:41 AM PST

Untuk 8 bungkus

Bahan :
  • 8 potong (1.000 gram) ikan tenggiri
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun kunyit, diiris tipis
  • 1 lembar daun pandan, diiris tipis
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
  • 6 tangkai kemangi, dipetiki
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 2 buah tomat
  • 5 butir kemiri, disangrai

Cara membuat :
1. Aduk rata ikan, air jeruk, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
2. Tuang air sedikit-sedikit dan masak sampai bumbu meresap.
3. Ambil daun pisang. Bed sepotong ikan dan tambahkan bumbu iris lainnya. Bungkus. Se-mat dengan lidi.
4. Kukus 35 menit sampai matang.

Pepes Tahu Telur Asin

Posted: 29 Jan 2010 06:11 AM PST

Untuk 10 bungkus

Bahan :
  • 300 gram tahu, dihaluskan
  • 2 butir telur asin mentah
  • 50 gram daging giling
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 slung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
2. Ambil daun pisang. Bed adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
3. Kukus 30 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Tahu Bakso Goreng

Posted: 29 Jan 2010 06:07 AM PST

Untuk 14 buah

Bahan :
  • 7 buah tahu putih, dipotong diagonal, dikerok 40 gram tengahnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu perendam (aduk rata) :
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isi :
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 50 ml air es
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
  • 1 batang daun bawang, diiris halus

Bahan pencelup (aduk rata) :
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 200 ml air es

Cara membuat :
1. Rendam tahu putih dalam bumbu perendam.
2. Isi: aduk rata daging giling, tepung sagu, putih telur, air es, kerokan tahu, bawang putih, garam, merica bubuk, cabai merah besar, dan daun bawang.
3. Ambil tahu putih. Berl isi. Kukus sampai matang. Dinginkan.
4. Celup tahu ke bahan pencelup. Goreng sampai matang.

Tempe Penyet

Posted: 29 Jan 2010 06:02 AM PST

Bahan :
  • 150 gram tempe, goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt terasi matang
  • Garam secukupnya
  • 1 buah tomat mengkal, iris
  • 1 sdt air jeruk limau
  • Daun kemangi secukupnya.

Cara Membuat :
1. Gunakan cobek dan ulekan, ulek kasar cabai merah besar, cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan limau dan irisan tomat mengkal, aduk rata.
2. Penyet tempe diatasnya hingga pipih.
3. Sajikan dengan daun kemangi.

Rempeyek Tempe

Posted: 29 Jan 2010 05:59 AM PST

Bahan :
  • 300 gr tempe, iris tipis
  • 8 lembar daun jeruk, iris

Untuk adonan :
  • 250 gram tepung beras
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm ketumbar sangrai

Cara membuat :
1. Adonan : Campur tepung beras, santan, telur, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan bumbu halus dan irisan daun jeruk, aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng, celupkan irisan tempe ke dalam adonan dan goreng hingga matang, mengering, angkat. Sajikan.

Dadar Tempe

Posted: 29 Jan 2010 05:56 AM PST

Bahan :

  • 150 gr tempe, haluskan
  • 3 butir telur
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 1/2 butir bawang bombai, cincang

Cara Membuat :
1. Kocok telur, tambahkan garam dan merica bubuk. Masukkan bawang bombai, aduk rata.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tempe hingga layu, angkat, masukkan ke dalam adonan telur.
3. Panaskan minyak goreng, tuangkan adonan telur, buat dadar, masak hingga matang, angkat.
4. Sajikan hangat.

Tumis Tahu Kacang Mete

Posted: 29 Jan 2010 05:52 AM PST

Bahan :

  • 2 buah egg tofu, potong-potong
  • 500 gram tepung maizena
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm sambal bangkok
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 buah paprika merah, iris
  • 1 buah daun bawang, iris
  • 1 buah bawang bombai, potong-potong
  • 100 gram kacang mete goreng

Cara Membuat :
1. Potong egg tofu masing-masing 8 bagian, lumuri dengan tepung maizena, lalu goreng hingga matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan jahe, sambal bangkok, madu, kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.
3. Masukkan paprika, daun bawang, dan bawang bombai, masak sebentar, masukkan tahu dan kacang mete, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat.

Rujak Tahu

Posted: 29 Jan 2010 05:48 AM PST

Bahan :
  • 100 gram mi basah
  • 1 potong tahu putih besar, goreng setengah matang
  • 1 buah mentimun
  • 4 lembar daun selada, iris
  • 4 pempek lenjer, goreng, iris minyak secukupnya, untuk menggoreng

Saus :
  • 150 gram gula merah
  • 50 gram asam jawa
  • 500 ml air
  • 10 sdm kecap manis
  • 3 sdm cuka masak

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt garam

Taburan :
Ebi bubuk

Cara Membuat :
1. Saus: rebus gula merah bersama asam jawa hingga mendidih, angkat, saring/ Masukkan bumbu halus dan kecap manis, setelah mendidih kembali, angkat. Tambahkan cuka, aduk.
2. Siram mi basah dengan air panas, tiriskan.
3. Penyajian: siapkan mangkuk, tata mi, tahu goreng, iris, daun selada, mentimun, dan pempek, lalu tuangkan sausnya. taburi ebi bubuk.
4. Sajikan.

Lontong Kare Tahu

Posted: 29 Jan 2010 05:45 AM PST

Bahan :
  • 4 buah lontong
  • 8 buah tahu pong/ 2 tahu putih besar, potong dadu
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang kecombrang, iris
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 6 lenjar kacang panjang, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan
  • 2 biji kapulaga
  • 2 biji adas manis, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam halus

Pelengkap :
  • Bawang goreng dan emping goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu, daun salam, daun jeruk, serai, kecombrang, dan jahe masak hingga harum.
2. Masukkan santan, tambahkan kacang panjang, masak sebentar, angkat. Masukkan tahu yang telah di goreng.
3. Siapkan mangkuk, tata potongan lontong secukupnya. Tuangkan kare.
4. Sajikan hangat, taburi bawang goreng dan emping goreng.

Tempe Mendoan

Posted: 29 Jan 2010 05:42 AM PST

Bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 10 lembar tempe untuk mendoan, siap beli, potong 2 bagian
  • 150 ml air
  • 1 butir telur
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :
Cabai rawit hijau dan sambal kecap

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu dan tepung beras. Masukkan air, telur, dan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
2. Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan tepung dan goreng sebentar, angkat.
3.Sajikan hangat dengan cabai rawit dan sambal kecap.

Gorengan

Posted: 29 Jan 2010 05:40 AM PST

Nasi Telur Asam Manis

Posted: 29 Jan 2010 05:38 AM PST

Bahan :
  • 2 mangkuk nasi putih
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung sagu
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram daging kepiting/rajungan
  • 1 batang wortel, serut
  • 1 lembar kol, iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 3 sdm kacang polong beku
  • 1/4 buah nanas, potong bentuk kipas

Saus :
  • 250 ml sari jeruk
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
1. Telur dikocok lepas, masukkan garam dan merica, aduk rata. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
2. Masukkan udang, kepiting, wortel, kol, dan daun bawang, aduk rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan kecil, tuangkan telur dan goreng hingga kecokelatan, angkat.
4. Saus: campur jadi satu sari jeruk, jahe, saus tomat, cuka masak, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena, angkat.
5. Setelah saus mengental, masukkan kacang polong dan nanas, masak sebentar, angkat.
6. Taruh nasi dalam mangkuk, tata telur, tuangkan saus dan isiannya.
7. Sajikan hangat.

Nasi Tahu Jamur

Posted: 29 Jan 2010 05:35 AM PST

Bahan :
  • 2 mangkuk nasi putih
  • 200 gram brokoli, cuci bersih, tiriskan
  • 1 buah tahu telur, potong 8 bagian
  • 50 gram tepung maizena
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng

Saus :
  • 2 sdm minyak goreng, sisa menggoreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah bawang bombai, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 4 buah jamur shiitake segar, iris
  • 2 batang daun bawang, iris menurut selera
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
1. Cuci bersih brokoli, rebus hingga setengah matang,angkat, tiriskan.
2. Tahu setelah di potong 8 bagian lumuri dengan tepung maizena dan segera goreng hingga matang kecokelatan, angkat.
3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tambahkan minyak wijen, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan air.
4. Setelah mendidih, masukkan jamur, daun bawang, dan brokoli. Masak hingga matang dan kentalkan dengan larutan tepung sagu hingga mengental, angkat.
5. Taruh nasi dalam mangkuk, tata tahu goreng, tuangkan saus dan isiannya.

Nasi Goreng Jawa

Posted: 29 Jan 2010 05:31 AM PST

Bahan :
  • 500 gr nasi
  • 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu, haluskan :
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap :
  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk.

Nasi Goreng Istimewa

Posted: 29 Jan 2010 05:29 AM PST

Bahan-bahan :
  • 2 piring nasi
  • 1 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 buah cabai merah, dihaluskan
  • 1 sendok makan pasta tomat/saus tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur, kocok
  • 100 gram daging ayam, dipotong dadu kecil-kecil
  • 50 gram udang, dikupas
  • 5 bakso
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 sdm minyak wijen
  • merica bubuk sesuai selera
  • garam sesuai selera

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum baunya.
2. Masukkan ayam, udang dan bakso, aduk sebentar sampai agak matang.
3. Masukkan telur, aduk-aduk hingga telur pecah-pecah matang.
4. Masukkan nasi putih, saus tomat, garam dan merica, aduk sampai rata dengan bumbu.
5. Dihidangkan dengan dihias seperlunya.

No comments: