Tuesday, January 26, 2010

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.


Pepes Ayam Cabai Hijau

Posted: 25 Jan 2010 04:15 AM PST

Untuk 10 bungkus

Bahan :
  • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok teh garam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
  • 4 lembar daun salam, disobek-sobek
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 slung bawang putih
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, air asam, garam, cabai rawit merah, telur, santan, serai, dan daun salam. Diamkan 30 menit.
2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus turn. Semat dengan lidi.
3. Kukus 45 menit sampai matang.

Pepes Jamur Hati Ampela

Posted: 25 Jan 2010 12:42 AM PST

Untuk 5 bungkus

Bahan :
  • 5 pasang hati ampela, dipotong-potong
  • 100 gram jamur merang, dibelah dua
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 butir telur
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 slung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
2. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus turn. Se-mat dengan lidi.
3. Kukus 30 menit sampai matang.

Ayam Masak Pedas

Posted: 24 Jan 2010 08:29 PM PST

Untuk 10 porsi

Bahan :
  • 1 ekor (990 gram) ayam, dipotong 10 bagian
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 4 tangkai kemangi, dipetiki
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 25 menit. Goreng sampai berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Asem-Asem Ayam Daun Kedondong

Posted: 24 Jan 2010 08:07 PM PST

Bahan :
  • 900 gram ayam, dipotong-potong
  • 1.000 ml air
  • 10 tangkai (20 grĂ¡m) daun kedondong, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok teh terasi

Cara membuat :
1. Rebus ayam dan air sampai mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir sampai harum.
2. Masukkan bumbu halus. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kedondong. Masak sampai matang.

Manuk Rimbang

Posted: 24 Jan 2010 07:59 PM PST

Untuk 12 porsi

Bahan :
  • 1 ekor (980 gram) ayam, dipotong 12 bagian
  • 50 gram rimbang (tekokak)
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis ,
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 buah cabal hijau besar, diiris serong
  • 1 sendok makan taoco
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 buah (65 gram) belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 600 ml air
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabal hijau besar, dan taoco sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan rimbang. Aduk rata.
4. Masukkan air, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Ayam Santan

Posted: 24 Jan 2010 07:38 PM PST

Untuk 8 porsi

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 cm kayumanis
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cud bersih.
2. Goreng ayam sampai setengah matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kayumanis sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan santan, kecap manis, dan garam. Masak sampai matang.

Ayam Goreng Trasi

Posted: 24 Jan 2010 06:44 PM PST

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt asam jawa
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  • 1,5 sdt terasi, goreng
  • 10 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 2,5 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah, sisir

Bahan sambal belimbing :
  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 8 bh cabai merah keriting
  • 1 lbr daun salam
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 4 bh belimbing wuluh, potong-potong
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
1. Ungkep semua bahan dan bumbu halus sampai meresap.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
5. Sajikan dengan sambal belimbing.

Kangkung Bumbu Kemiri Pedas

Posted: 24 Jan 2010 06:29 PM PST

Bahan :
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 200 gram kangkung, siangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 5 butir kemiri, goreng atau sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, aduk rata.
2. Masukkan kangkung, aduk-aduk, masukkan garam, merica, dan gula pasir, masak hingga kangkung layu, angkat.
3. Sajikan.

No comments: