Saturday, January 16, 2010

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.


Urap Sayuran

Posted: 15 Jan 2010 07:47 AM PST

Bahan :
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 5 lembar kol, iris
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 2 batang wortel, potong bentuk korek api, rebus
  • 50 gram taoge, buang ekornya
  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
1. Campur bumbu yang telah di haluskan dengan kelapa dan daun jeruk, aduk rata. Sangrai hingga matang, angkat.
2. Cuci bersih sayuran dan rebus hingga matang, tiriskan.
3. Siapkan wadah, tata sayuran rebus beserta kelapa berbumbu dalam wadah atau sayuran dicampur dengan kelapa muda berbumbu. Lengkapi dengan perasan jeruk limau.
4. Sajikan.

Ikan Asam Pedas

Posted: 15 Jan 2010 07:20 AM PST

Bahan :
  • 2 ekor (750 gram) ikan bandeng, dicuci bersih, dikerat-kerat
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu tumbuk kasar :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat :
1. Lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan ikan bandeng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.


Untuk 8 porsi

Kepiting Asam Pedas

Posted: 15 Jan 2010 07:05 AM PST

Bahan :
- 3 ekor kepiting yang besar-besar
- 4 cm lengkoas dimemarkan
- 4 batang daun bawang dirajang
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 12 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 50 g kenari putih

Cara membuat :
- Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
- Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
- Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
- Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
- Sebelum diangkat masukkan air jeruk.

Kepala Cumi Goreng Garing

Posted: 15 Jan 2010 05:58 AM PST

Bahan :
  • 250 gr Kepala Cumi
  • 1/2 sdt air jeruk
  • 1 sdt kecap asin

Bahan pencelup :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 90 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan Panir :
  • 50 gr tepung roti kasar


Cara Membuat :
1. Rendam kepala cumi dengan air jeruk dan kecap ikan. Diamkan 1 jam.
2. Aduk rata larutan pencelup
3. Celup cumi ke dalam larutan pencelup
4. Gulingkan ke tepung roti kasar
5. Goreng sampai kering

Bolu Lapis Pisang Cokelat

Posted: 15 Jan 2010 05:10 AM PST

Bahan :
  • 7 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram margarin, dilelehkan
  • 1 sendok teh esens vanila
  • 100 gram kismis, dibelah dua
  • 150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  • 8 buah pisang raja, dikupas, diiris memanjang

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk periahan.
3. Tuang sebagian adonan di loyang diameter 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Kukus 10 menit. Tabur kismis, cokelat masak pekat, dan pisang raja. Tuang sisa adonan.
5. Tabur kismis, cokelat masak pekat, dan pisang. Tuang sisa adonan. Kukus 10 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
6. Kukus lagi 20 menit sampai matang.

Kue Emping Kacang

Posted: 15 Jan 2010 05:02 AM PST

Bahan :
  • 2.000 gram margarin
  • 1.500 gram gula tepung
  • 5 sendok teh garam
  • 10 butir telur
  • 10 kuning telur
  • 1.000 gram emping goreng, dihaluskan
  • 1.000 gram kacang tanah kupas, dioven, dihaluskan
  • 2.500 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram susu bubuk
  • 10 sendok teh (40 gram) baking powder

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 45 detik. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
2. Masukkan emping goreng dan kacang tanah. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Giling tipis adonan. Potong 5x3 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
5. Oven 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.


Untuk 8 kg (80 bungkus)

Kulit Kentang Goreng

Posted: 15 Jan 2010 04:55 AM PST

Bahan :
  • 7 buah kentang ukuran sedang
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng

Saus :
  • 8 sdm garlic cheese, siap beli
  • 50 ml krim kental
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt peterseli cincang


Cara membuat :
1. Kentang cuci bersih, panggang dalam oven hingga kulit mengering dan matang, angkat.
2. Kentang kukus belah dua bagian, kerok isi kentang dan sisakan dari pinggiran kulit setebal 1 cm, isi kentang haluskan untuk saus.
3. Potong kentang 4 bagian memanjang, panaskan minyak goreng dan goreng kulit kentang hingga matang dan kering, angkat.
4. Saus : aduk rata garlic cheese, krim kental, saus tomat, madu, dan kentang halus, aduk rata. Tambahkan peterseli cincang, aduk rata.
5. Sajikan kulit kentang dengan sausnya.

Pindang Lidah Pedas

Posted: 15 Jan 2010 04:38 AM PST

Bahan :
  • 300 gram lidah sapi
  • 800 ml air kaldu sapi
  • 5 butir bawang merah, dibakar, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, dibakar, diiris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, dibakar, dipotong 1 1/2 cm
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 buah (120 gram) tomat merah, dipotong-potong
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Bumbu halus :
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat :
1. Rebus lidah sapi dengan 3 cm jahe dan 2 lembar daun jeruk dalam 1.500 ml air sampai mendidih. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Potong melebar.
2. Rebus air kaldu sapi, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
3. Masukkan lidah sapi, tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Tumis Kerecek

Posted: 15 Jan 2010 03:58 AM PST

Bahan :
  • 50 gram kerecek
  • 150 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
  • 25 gram leunca
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 3/4 sendok teh gula merah, disisir halus
  • 300 ml air
  • 1 tangkai seledri, diiris kasar
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan oncom dan leunca. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap. Tambahkan kerecek dan seledri. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Gulai Pagar Puri

Posted: 15 Jan 2010 03:53 AM PST

Bahan :
  • 750 gram daging kambing, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 x 21/2 cm
  • 150 gram terung medan (terung telunjuk)
  • 2 buah kapulaga
  • 4 cm kayumanis
  • 1 sendok makan garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
  • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh atlas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kapulaga, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai empuk. Tambahkan terung medan. Masak sampai matang.

Ayam Lemon

Posted: 15 Jan 2010 03:47 AM PST

Bahan :
  • 200 gr dada ayam fillet. potong kotak besar
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr tepung maizena
  • garam secukupnya

Bahan saus:
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 2 1/2sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm kulit jeruk lemon, iris panjang
  • 200 gr air
  • 1 1/2 sdt tepung maizena, campurkan dengan sedikit air untuk mengentalkan

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, minyak wijen
2. Celup ke telur, gulingkan di campuran tepung maizena dan garam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak wijen, garam, gula dan air jeruk lemon. Tuang air. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. masak sambil di aduk sampai meletup2.
5. Siram saus ke atas ayam. Hidangkan.

Cah Ayam Jamur

Posted: 15 Jan 2010 03:42 AM PST

Bahan :
  • 300 gr filet ayam, potong kotak 2x2 cm
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak 1.5x1.5 cm
  • 2 cm jahe, cincang
  • 100 gr jamur merang, potong-potong
  • 1/2 buah paprika merah, potong panjang agak lebar
  • 1/2 buah paprika hijau potong agak lebar
  • 100 gr brokoli yang sudah dipotong-potong
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm angciu
  • 300 ml air
  • 2 sdt maizena + 2 sdt air untuk mengentalkan
  • 2 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan jamur merang dan paprika. Aduk sampai layu.
3. Masukkan brokoli. aduk sampai berubah warna.
4. Bubuhi saus tiram, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata.
5. Tuangkan air. Masak sampai matang. Masukkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.

Ayam Sechuan

Posted: 15 Jan 2010 03:21 AM PST

Bahan :
  • 250 gr fillet ayam, potong dadu
  • 2 siung bw.putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 siung bw.putih, cincang kasar
  • 1 bh pekak
  • 1/2 bh paprika merah, potong kotak
  • 5 bh cabai merah kering, potong 2 cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 50 gr kacang mede goreng
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan bw.putih, jahe, garam dan merica. Diamkan 30 menit.
2. Tumias bw.putih dan pekak sampai harum.
3. Tambahkan paprika merah dan cabai kering. Tumis hingga layu.
4. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air, masak hingga meresap. Masukan kacang mede. Aduk rata.
7. Masakan siap disajikan.

Strawberry Ice Cream

Posted: 15 Jan 2010 03:03 AM PST

Bahan :
  • 210 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 300 gram susu segar
  • 200 gram krim segar
  • 200 gram strawberry segar
  • 1/2 buah lemon segar, peras airnya
  • 100 gram air
  • 20 gram pasta es krim strawberry (ice paste strawberry)

Cara Membuat :
1. Kocok gula dan kuning telur dengan balloon wisk hingga mengental. Sisihkan.
2. Panaskan susu segar dan krim segar di atas api hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat celcius). Angkat.
3. Masukkan susu yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.
4. Masak kembali adonan dengan cara ditim sambil terus diaduk dengan spatula kayu sampai mengental (menempel tipis di spatula kayu). Angkat, diamkan sampai dingin.
5. Campurkan strawberry, air lemon, dan air. Blender hingga halus, lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah dingin, aduk rata.
6. Tambahkan pasta es krim strawberry ke dalam adonan, aduk rata.
7. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimun 4 jam atau sampai adonan cukup dingin.
8. Keluarkan adonan dari kulkas, masukkan ke dalam mesin es krim. Proses hingga mengental dan putaran terlihat berat.
9. Masukkan es krim ke dalam wadah, simpan dalam freezer agar menjadi lebih keras sampai siap dihidangkan.

Double Chocolate and Chip Ice Cream

Posted: 15 Jan 2010 03:00 AM PST

Bahan :
  • 130 gram gula palem
  • 4 butir kuning telur
  • 300 gram susu segar
  • 200 gram krim segar
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 75 gram cokelat blok, iris kasar
  • 10 gram pasta es krim cokelat (esen cokelat)
  • 100 gram cokelat chip

Cara membuat :
1. Kocok gula palem dan kuning telur dengan balloon wisk hinga mengental, lalu sisihkan.
2. Panaskan susu bersama krim segar di atas api sedang. Sementara itu larutkan cokelat bubuk dengan susu, lalu masukkan ke dalam susu yang sedang dimasak. Masukkan juga potongan cokelat blok, aduk hingga larut. Masak terus hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat Celcius). Angkat.
3. Tuangkan susu cokelat yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.
4. Masak kembali adonan dengan cara ditim sambil terus diaduk dengan spatula kayu hingga adonan mengental (menempel tipis di spatula kayu). Namum jangan dimasak terlalu lama agar telur tidak menggumpal. Angkat dan biarkan dingin.
5. Setelah dingin, masukkan pasta es krim cokelat dan aduk hingga rata.
6. Masukkan ke dalam kulkas selama minimum 4 jam atau sampai adonan cukup dingin.
7. Keluarkan adonan dari kulkas, tuangkan ke dalam mesin es krim. Proses hingga mengental dan putaran terlihat berat.
8. Tuangkan ke dalam wadah bersih, taburi dengan cokelat chip. Masukkan ke dalam freezer hingga mengeras dan siap dihidangkan.

Vanilla Ice Cream

Posted: 15 Jan 2010 02:53 AM PST

Bahan :
  • 100 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 250 gram susu segar
  • 250 gram krim segar
  • 30 gram pasta es krim vanila

Cara Membuat :
1. Kocok gula dan kuning telur dengan balloon wisk hingga mengental dan berwarna agak putih. Sisihkan
2. Panaskan susu bersama krim segar hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat), angkat. Masukkan ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.
3. Masak kembali adonan dengan cara di tim (dimasak di atas air) sambil terus diaduk dengan spatula kayu. Masak hingga adonan mengental (menempel tipis di spatula, tetapi jangan sampai telur menggumpal). Angkat
4. Tuangkan ke dalam wadah bersih, diamkan hingga dingin.
5. Setelah dingin, masukkan pasta es krim vanilla dan aduk hingga rata.
6. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama minimum 4 jam.
7. Keluarkan adonan dari kulkas, masukkan ke dalam mesin es krim. Proses sampai mengental dan putaran menjadi berat.
8. Masukkan ke dalam kemasan, simpan dalam freezer agar mengeras sampai siap untuk dihidangkan.

Kerapu Goreng Saus Cabai

Posted: 15 Jan 2010 02:36 AM PST

Bahan :
  • 4 ekor kerapu (800 9), siangi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 100 g tepung sagu
  • minyak untuk menggoreng

Saus Cabai :
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1 1/2 sdt air jeruk nipis

Haluskan :
  • 6 buah cabai merah, buang bijinya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat :
- Sayat membujur daging ikan dari sisi atas badannya ke arah bawah tetapi tidak putus sehingga dagingnya membuka ke samping.
- Lumuri masing-masing kerapu dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Bilas dengan air bersih. Tiriskan.
- Gulingkan kerapu ke dalam tepung sagu hingga seluruh sayatan daging dan badannya terlumuri tepung sagu hingga rata.
- Goreng kerapu dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan kering.Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Saus cabai: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.Tambahkan air, didihkan.
- Masukkan kecap ikan dan air jeruk nipis. Aduk sebentar, angkat.
- Taruh kerapu goreng dalam piring saji. Siram atasnya dengan saus cabai. Hidangkan segera.

UNTUK 4 PORSI
Kalori per porsi : 454

No comments: