Friday, December 11, 2009

Wisata Kuliner

Wisata Kuliner


Gulai Ayam Sayuran

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 20 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 3 lembar kol iris
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam
  • Haluskan :
  • 5 cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat:

  1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam, lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan nangka muda, kacang panjang, kol, santan kental dan bumbu pelezat serba guna rasa ayam, masak sebentar angkat.
  3. Sajikan dengan nasi.

Untuk : 6 orang


Sup Bunga Matahari

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan Mangkuk telur:

  • 200 gram tahu putih, haluskan
  • 2 butir telur, kocok
  • 50 gram soun, rendam air, potong-potong
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan saus Maggi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 20 butir telur puyuh

Kuah:

  • 2 sendok makan minyak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong ukuran 2 cm

Cara membuat

Mangkuk telur: campur tahu, telur, soun, bawang putih, saus Maggi, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 20 bagian.
Siapkan 20 buah cetakan pai kecil, olesi dengan sedikit minyak, sisihkan.
Ambil 1 buah cetakan, isi dengan 1 bagian adonan mangkuk telur, beri lubang di bagian tengahnya, lalu pecahkan 1 butir telur puyuh ke dalam lubang itu, ulangi hingga semua bahan habis.
Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat, dinginkan, lalu keluarkan dari cetakannya, sisihkan.
Kuah: panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daun bawang dan mangkuk telur, matikan api, angkat.


Perkedel Daging Gurih

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Perkedel ini bisa jadi alternatif lauk. Rasanya renyah lembut di bagian dalam dan gurih di bagian luar. Cocok dimakan sebagai pelengkap lauk. Apalagi jika sudah dicocol saus BBQ yang wangi dan gurih.

Bahan:

  • 100 g daging sapi cincang
  • 100 g tahu putih, haluskan
  • 75 g daun kol, iris halus
  • 50 g tauge, bersihkan
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 merica bubuk
  • 1 sdt garam


Pelapis:

  • 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • 100 g tepung panir kasar
  • Pelengkap:
  • 2 sdm saus BBQ


Cara membuat:

  1. Aduk daging cincang dan semua bahan lainnya hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan panjang sebesar telur ayam.
  3. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  4. Biarkan beberapa saat hingga agak kering.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Beri Pelengkapnya dan irisan jeruk lemon.

Sajikan hangat.


Kroket Telur

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Bahan:

  • 5 butir telur ayam yang telah direbus sampai matang.
  • 300 cc susu,
  • 50 g mentega,
  • 50 g terigu,
  • merica,
  • pala,
  • garam
  • sedikit gula,
  • 1 sendok makan bawang merah irisan,
  • seledri yang telah diiris halus,
  • 1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas, tepung roti,
  • minyak goreng.

Cara Membuatnya:

  • Telur dikupas, lalu potong persegi kecil. Mentega dipanaskan,
  • masukkan tepungnya, aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan susunya sedikit
  • demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai kental dan rata. Angkat, lalu
  • masukkan irisan telur, bumbu-bumbu dan selederi, ratakan. Jika sudah
  • dingin, pulungi bulat memanjang sebesar ibu jari. Gulingkan ketepung panir,

balur dengan putih telur, gulingkan pula ditepung panir, lalu goreng


Lotek

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Bahan:

  • 10 lonjor kacang panjang,potong-potong
  • 1 buah labu siam,rebus matang
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 50 gram touge,seduh air panas, tiriskan
  • 100 gram nangka muda, potong-potong
  • 100 gram tempe ,goreng
  • 2 buah tahu ukuran sedang goreng

Bumbu/Saus:

  • 250 gram kacang tanah,goreng
  • 3 buah cabe merah besar,rebus
  • 5 buah cabe rawit merah,rebus
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 100 ml air hangat

Taburan:
Bawang goreng dan kerupuk

Cara membuat:

  1. Rebus sayuran hingga matang,tiriskan.
  2. Bumbu/saus:siapkan cobek batu,haluskan cabe merah,cabe rawit,kencur, garam,dan gula merah,tambahkan kacang tanah,haluskan ,aduk rata.masukan air asam jawa dan air,aduk rata.masukan sepotong nangka yang telah direbus,aduk rata.
  3. Penyajian:campur sayuran dengan bumbu,tempe,dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. sajikan segera.

Untuk : 4 - 6 orang


Gado Gado Siram

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Bahan:

  • 150 gram kol,iris
  • 1 ikat bayam,siagi
  • 50 gram taoge,siagi
  • 6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
  • 1 buah tahu putih,goreng
  • 150 gram tempe,goreng
  • 1 buah ketimun,potong dadu
  • 2 butir telur,rebus matang
  • Emping goreng secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm penyedap rasa ayam

Haluskan:

  • 2 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam

Pelengkap: Daun selada,tomat,dan telur rebus
Taburan: bawang goreng

Cara membuat:

  1. Saus:panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.
  2. Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.
  3. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, sajikan.

Untuk: 6 orang.


Ayam Suwir Pedas

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Bahan :

  • 500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir, goreng setengah kering
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 bh cabai merah, iris serong
  • 5 bh cabai rawit hijau, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 150 ml air kaldu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menumis


Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
  2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit hijau, aduk rata, masak hingga cabai layu.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tuang air asam, kecap manis, air kaldu, merica bubuk dan garam, ratakan. Masak hingga kuahnya agak mengering, angkat.


Untuk 4 orang

Sumber: Nova


Karedok

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Bahan:

Bumbu Saus:

  • 250 gram kacang tanah,goreng,haluskan
  • 6 buah cabai rawit merah rebus
  • 6 buah cabai merah besar rebus
  • 5 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1 jeruk limau,peras airnya
  • 1 sdm cuka masak
  • 150 ml air matang
  • 150 gram oncom,bakar

Sayuran:

  • 5 lonjor kacang panjang,iris halus
  • 2 lembar kol,iris halus
  • 3 terong lalap,potong dadu kecil
  • 1 buah ketimun,iris
  • 50 gram taoge, siangi,rebus sebentar
  • 50 kemangi

Pelengkap:
Kerupuk merah/sagu

Cara membuat:

  1. Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai rawit,bawang putih,gula merah,dan garam,aduk rata. Tambahkan air,oncom remas, masukan kedalam bumbu,beri air jeruk limau,aduk rata.
  2. Penyajian: cuci bersih sayuran,iris lalu masukan ke dalam bumbu,aduk rata,tambahkan kemangi,aduk rata,sajikan.

Untuk: 4 orang


Sup Makaroni

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Ukuran porsi: 6 orang

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 3 buah sosis, potong bulat
  • 50 gram kacang polong
  • 80 gram makaroni, rebus, tiriskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan ayam, masak hingga daging ayam empuk, lalu tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  3. Angkat ayam, pisahkan daging ayam dari tulangnya, lalu potong kotak-kotak, masukkan kembali ke dalam kuahnya.

Tambahkan wortel, aduk rata, masak hingga matang, lalu masukkan sosis, kacang polong, dan makaroni, masak hingga semuanya matang, angkat, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.


Kue Lidah Kucing

Posted: 10 Dec 2009 06:16 AM PST

Bahan:

  • 375 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
  • 600 g margarin
  • 400 g gula halus, bagi menjadi dua bagian
  • 40 g susu bubuk
  • 13 butir putih telur
  • ¼ sdt garam halus
  • ½ sdt pasta cokelat/pewarna cokelat

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dengan mikser hingga lembut. Tambahkan gula halus, kocok kembali hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam ke dalam adonan margarin, aduk rata.
  3. Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan gula halus hingga mengembang kaku.
  4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan terigu, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga/piping bag. Gunting bagian ujungnya.
  5. Semprotkan adonan ke atas cetakan lidah kucing yang telah diolesi dengan sedikit margarin.
  6. Ambil sebagian adonan, tambahkan pasta cokelat/pewarna cokelat, aduk rata. Masukan ke dalam plastik segi tiga. Semprotkan di atas adonan putih sebagai hiasan.
  7. 7. Panggang di dalam oven bertemperatur 150ºC selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
  8. Keluarkan kue dari cetakan, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.

Untuk 1500 g

Tip: Olesi cetakan dengan margarin agak tebal agar kue lebih melebar. Angkat kue saat dingin agar tidak remuk


Russian Cheese Cake

Posted: 10 Dec 2009 06:15 AM PST

Bahan I:

  • 150 gr mentega
  • 150 gr gula pasir halus
  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili

Bahan II:

  • 750 gr cream cheese (cottage)
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr mentega, lelehkan
  • 3 btr telur
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

  1. Buat bahan I: aduk rata mentega, gula pasir, tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, air jeruk lemon, garam, dan vanili.
  2. Giling 3 per 4 bagian adonan di dasar loyang bulat bongkar pasang diameter 17 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Sisihkan.
  3. Buat bahan II: aduk rata semua bahan lalu tuang ke atas bahan I.
  4. Taburkan potongan sisa bahan I di permukaan bahan II. Panggang selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Angkat setelah dingin, olesi permukaan kue dengan jeli agar tampak mengilap dan tidak kering.

Untuk 6 orang

Tips:
1. Aduk bahan I secara perlahan dengan menggunakan 2 buah garpu, tapi jangan terlalu lama agar adonan tidak menjadi keras.
2. Cream cheese dapat diganti dengan yang buatan lokal.

Sumber: www.tabloidnova.com


Sus Macan Tutul

Posted: 10 Dec 2009 06:15 AM PST

Bahan Dasar Sus:

  • 100 gr margarin
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 btr telur
  • 200 ml air
  • ½ sdt baking powder

Topping:

  • 20 gr margarin
  • 20 ml minyak sayur
  • 30 gr gula halus
  • 1 btr telur
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 70 gr tepung terigu protein tinggi

Vla:

  • 500 ml susu segar
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanilla
  • 75 gr tepung maizena
  • 2 kuning telur
  • 100 gr krim kocok

Cara membuat:

  1. Kulit sus: campur margarine dan air, masak sampai mendidih, masukkan tepung terigu, aduk hingga menjadi adonan. Angkat, dinginkan. Tambahkan baking powder, ratakan.
  2. Masukkan telur satu persatu, aduk rata, lalu masukkan adonan dalam kantung segi tiga, dan beri spuit bintang. Cetak dalam loyang yang sudah dioles dengan margarine, sisihkan.
  3. Topping: campur semua bahan, ratakan. Ambil sedikit adonan, tipiskan, letakkan adonan di atas kulit soes.
  4. Panggang soes dalam oven dengan panas 180 derajat Celcius hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  5. Vla: campur tepung maizena dengan sedikit susu hingga rata, sisihkan. Masak sisa susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran tepung yang sudah dicairkan, aduk hingga kental. Kecilkan api, ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur, ratakan, tuang kembali ke dalam adonan, aduk rata, angkat, setelah dingin campur vla dengan krim kocok, ratakan, angkat, sisihkan.
  6. 6. Penyelesaian: potong sisi kulit soes, isi dengan vla. Hidangkan.

Untuk 25 buah

Dok. NOVA


Tumis Terung Bumbu Oriental

Posted: 10 Dec 2009 06:15 AM PST

Bahan:

  • 2 bh terung ungu, potong-potong
  • 75 gr wortel, potong-potong
  • 2 btg daun bawang, potong-potong
  • 100 gr daging ayam giling
  • ½ bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 2 bh cabai merah, potong-potong
  • 1 bunga pekak
  • 2 bh cabai hijau, potong-potong
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 ml kaldu


Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai giling sampai harum. Tambahkan cabai merah, pekak, dan cabai hijau. Masak hingga layu.
  2. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan terung, wortel, dan daun bawang.
  4. Bumbui saus tiram, kecap manis, lada, dan garam. Masukkan kaldu, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan matang.


Untuk 5 orang

Sumber: Nova


Ungkep Sayap Kacang Azuki

Posted: 10 Dec 2009 06:15 AM PST

Bahan:

  • 6 buah sayap ayam
  • 50 g kacang azuki, rendam air dingin, rebus hingga lunak
  • 150 g labu kobucha, potong-potong
  • 1/2 sdt bumbu kari bubuk
  • 1/2 sdt cabai merah bubuk
  • 250 ml air
  • Bumbu, haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong tiap sayap ayam menjadi dua, buang bagian ujungnya yang runcing.
  2. Aduk potongan ayam dengan Bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
  3. Taruh sayap ayam berbumbu, kacang azuki dan labu dalam panci, tambahkan bumbu kari dan cabai bubuk serta air.
  4. Masak dengan api kecil hingga sayap ayam empuk dan kuah menyusut.
  5. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Sumber : Resep Masakan Super Kitchen


Sate Bumbu Kacang

Posted: 10 Dec 2009 06:15 AM PST

Bahan:

  • 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
  • 500 ml santan sedang kentalnya
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah disisir
  • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
  • Daging ayam atau daging kambing untuk sate.
  • Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.


Cara Membuat:

  1. Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
  2. Angkat, siap untuk disajikan dengan sate ayam atau sate kambing.

Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk limo sesuai selera.


Sambal Bajak

Posted: 10 Dec 2009 06:15 AM PST

Bahan ( haluskan):

  • 15 bh cabe merah keriting
  • 2 bh cabe rawit hijau
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 4 lbr daun jeruk, iris halus
  • 34 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:

Tumis seluruh bahan hingga cukup matang


Ayam Rica - Rica

Posted: 10 Dec 2009 06:15 AM PST

Bahan:

  • 1 ekor ayam dipotong 16 bagian
  • 2 batang serai di memarkan
  • 6 buah bawang merah dirajang
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 12 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Cara Mengolah :

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.

Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.


Sate Daging Kelapa

Posted: 10 Dec 2009 06:15 AM PST

Bahan:

  • 250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris)
  • 100 gr kelapa kupas yang 1/2 tua, parut memanjang
  • 1 butir telur ayam


Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt irisan bawang putih
  • 3 sdt irisan kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir


Bahan saus kecap:

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
  • 1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
  • 1 sdm petis udang
  • 2 sdm air masak
  • tusukan sate sekitar 20 buah

Cara membuat:

  1. Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 30 menit
  2. Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal
  3. Bakar satebsambil sesekali diperciki dengan margaring yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat
  4. Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel
  5. Saus kecap: Campur kcap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu, hidangkan dengan sate daging kelapa.


Untuk: 5 porsi, masing-masing 4 tusuk
1 porsi: 172 kalori


Sup Kacang Polong dan Lentil

Posted: 10 Dec 2009 05:57 AM PST

Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan

  • 1 sendok makan mentega/margarin
  • 75 gram bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 100 gram wortel, kupas, potong dadu ukuran 1 cm
  • 150 gram kentang, kupas, potong dadu ukuran 1 cm
  • 150 gram kacang lentil kuning, cuci, tiriskan
  • 500 cc air
  • 500 cc kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 75 gram kacang polong
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • 2 lembar daging sapi asap, potong ukuran 2 cm x 2 cm, goreng
  • 6 potong roti tawar coklat, panggang

Cara membuat Panaskan mentega/margarin hingga leleh, lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga layu dan harum.

Masukkan wortel dan kentang, aduk rata, masak hingga layu.

Tambahkan kacang lentil, kacang polong, dan air, aduk rata, masak hingga mendidih dan kacang hampir lunak.

Masukkan kaldu ayam, merica bubuk, dan garam, aduk rata, masak hingga kental dan seluruhnya lunak, angkat.

Taburi atasnya dengan keju parut dan daging sapi asap.

Sajikan sup dengan roti tawar coklat panggang.


Asem-asem Tempe

Posted: 10 Dec 2009 05:57 AM PST

Disajikan Untuk : 8 Orang

Bahan-Bahan :

  • 2 Liter air
  • 200 gram daging tetelan sapi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas. memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, belah dua membujur
  • 2 buah cabal hijau, belah dua membujur
  • 200 gram tempe. potong 2x2 cm
  • 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  • 2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
  • 2 ssendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 112 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • 1 sendok makan garam

Cara Mengolah :

- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
- Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan panas.


Brokoli Tumis Cabe Kering

Posted: 10 Dec 2009 05:57 AM PST

Bahan :

  • 500 gr brokoli
  • 5 buah cabe kering
  • 2 sendok makan kecap Inggris
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sendok makan air

Cara Mengolah :

  1. Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit. Tiriskan.
  2. Cincang halus bawang putih dan cabe merah kering, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan cabe merah kering hingga harum, tuangkan sedikit air.
  4. Masukkan brokoli, kecap Inggris, kaldu ayam bubuk, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga brokoli matang.
  5. Angkat.

Sajikan segera


Ketoprak

Posted: 10 Dec 2009 05:57 AM PST

Bahan:

  • 5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
  • 50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
  • 250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
  • 4 buah ketupat


Saus:

  • 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • kecap manis secukupnya


Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.

Cara membuat:

  1. Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera
  2. Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan.
  3. Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.

Untuk: 6 orang


No comments: