Sunday, November 1, 2009

Wisata Kuliner

Wisata Kuliner


Orak-Arik Asparagus

Posted: 31 Oct 2009 08:22 PM PDT


Kegiatan di dapur belum pulih benar tetapi makanan buat keluarga tetap harus disiapkan. Coba saja buat makanan yang praktis tetapi tetap bernutrisi. Seperti telur yang diolah dengan asparagus segar ini rasanya gurih renyah. Taburan merica hitam membuatnya jadi makin menggigit!

Bahan:
150 g asparagus hijau, bersihkan, potong-potong
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
30 g bawang bombay, iris kasar
2 butit telur ayam, kocok rata
½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:


  • Rebus asparagus sebentar dalam air mendidih hingga layu. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Sisihkan ke pinggir wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga menggumpal besar.
  • Masukkan asparagus dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang


Ayam Panggang Bumbu Tomat

Posted: 31 Oct 2009 08:22 PM PDT


Potongan ayam yang dibakar aromanya sangat gurih enak. Setelah dimasak dengan tomat, paprika dan terung plus bumbu a la Italia rasanya jadi asam segar. Olahan gaya Italia ini enak dimakan dengan kentang panggang, pasta atau nasi yang hangat!

Bahan:

300 g daging paha ayam tanpa tulang, potong kasar
1 sdm margarin
30 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
1 buah terung Jepang, potong kasar
50 g paprika kuning, potong kasar
50 g paprika merah, potong kasar
2 lembar daging asap, potong kasar
1 buah tomat merah, parut
150 ml air
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1 lembar bay leaf
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Panggang potongan ayam di atas bara api atau oven hingga agak kering. Angkat.
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan sayuran,aduk hingga layu.
  • Tambahkan ayam dan daging asap, aduk hingga rata.
  • Tambahkan tomat, air dan bumbu. Tutup wajan, masak hingga kuah kental.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang


Omelet Gembung Saus Tomat

Posted: 31 Oct 2009 08:22 PM PDT


Omelet yang satu ini bisa dipilih sebagai variasi sarapan terutama si kecil. Isiannya bisa disesuaikan dengan selera. Teksturnya yang lembut dan kenyal bakal memberi sensasi tersendiri. Apalagi setelah disiram saus tomat yang asam segar!

Bahan:
4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
3 sdm susu segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm mentega
50 g udang kupas/ayam rebus, iris kasar
Saus Tomat:
250 g tomat merah, potong-potong
1 sdt tomat pasta
20 g bawang bombay, cincang halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Saus Tomat: Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
  • Masak dengan api kecil hingga kental. Angkat.
  • Kocok kuning telur hingga berbuih.
  • Campur dengan susu, merica dan garam hingga rata.
  • Kocok putih telur hingga kaku.
  • Masukkan bertahap dalam telur kocok sambil aduk rata.
  • Panaskan wajan dadar, masukkan mentega, biarkan hingga leleh.
  • Tuangkan adonan telur, taburi udang/ayam rebus. Masak dengan api kecil hingga matang kedua sisinya.
  • Lipat dua, angkat.
  • Sajikan hangat dengan Saus Tomat.
Untuk 2 orang


Omelet Ayam Saus Putih

Posted: 31 Oct 2009 08:21 PM PDT


Anak-anak sudah mulai libur? Inilah saat memanjakan mereka. Untuk sarapan,selain nasi dan roti, cobalah mengajak mereka mencicipi sesuatu yang berbeda. Omelet telur yang sudah biasa dibuat bisa disajikan dengan ayam saus putih yang gurih enak. Dijamin sarapan jadi asyik!

Bahan:

4 butir telur ayam
100 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm mentega
Ayam Saus Putih:
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
100 g daging ayam rebus, potong-potong
2 sdm kacang polong beku
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama susu, merica dan garam.
  • Panaskan mentega, buat telur kocok menjadi dua buah omelet. Angkat, sisihkan.
Ayam Saus Putih:
  • Tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, aduk-aduk hingga kental.
  • Tambahkan daging ayam, kacang polong dan bumbu. Didihkan. Angkat.
  • Sajikan dengan omelet.
Untuk 4 orang


Omelet Daging Sayuran

Posted: 31 Oct 2009 08:21 PM PDT


Bingung tak punya ide buat makan malam? Atau sedang kurang semangat untuk masak? Coba saja buat dadar yang komplet dan praktis ini. Isinya daging cincang plus terung, tomat dan sayuran lain. Jadi bukan hanya enak dan gurih tetapi gampang dibuat. Nikmati saja hangat-hangat dengan nasi putih!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
30 g bawang Bombay, cincang
200 g daging sapi cincang
1 buah (100 g) terung ungu, potong-potong
1 buah tomat, belah-belah
1 sdt daun peterseli cincang
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih

Cara membuat:


  • Tumis bawang puith dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kecokelatan.
  • Tambahkan terung dan tomat, aduk hingga layu.
  • Masukkan daun peterseli dan bumbu, aduk rata.
  • Tuangkan telur kocok, kecilkan api.
  • Tutup wajan hingga permukaan omelet matang.
  • Angkat, sajikan hangat dengan saus sambal.
Untuk 4 orang


Dadar Jamur Saus Kacang Polong

Posted: 31 Oct 2009 08:20 PM PDT


Kalau sedang tak ada ide untuk menu makan malam di rumah. Buat saja dadar yang padat isi ini. Mirip fuyunghai hanya saja diberi saus shoyu yang gurih sedikit manis. Paling enak dimakan saat masih hangat. Mau coba?

Bahan:
4 butir telur ayam
1 sdm krim segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm margarin
30 g bawang bombay, iris tipis
50 g daging ayam, iris kecil
2 buah jamur shitake, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
Saus, rebus hingga kental:
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
200 ml air
1 sdt kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm kacang polong beku
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  • Kocok telur bersama krim, merica dan garam.
  • Tumis bawnag bOmbay hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga layu. Angkat.
  • Campurkan dengan telur kocok.
  • Panaskan wajan dadar, tuang adonan telur.
  • Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
  • Taruh di piring saji. Tuangi Sausnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 2 orang


Dashimaki Tamago

Posted: 31 Oct 2009 08:20 PM PDT


Omelet gulung gaya Jepang ini rasanya bukan hanya gurih tetapi sedikit manis. Tambahan dashi alias kaldu khas Jepang membuat rasa gurihnya jadi makin kuat. Untuk menggulungnya bisa dipakai selembar plastik atau bambu. Sajikan hangat dengan lobak parut dan acar jahe yang segar!

Bahan:

3 butir telur ayam
4 sdm dashi
1 sdt kecap Jepang
1/4 sdt gula pasir
1 sdt sake/mirin, jika suka
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama dashi, kecap, gula, mirin dan merica hingga rata.
  • Panaskan wajan dadar segi empat di atas api kecil.
  • Olesi minyak. Tuangkan 1/3 bagian adonan telur ke dalam wajan.
  • Aduk hingga membeku dan sisihkan di salah satu ujung wajan.
  • Tuangkan 1/3 bagian telur lagi dan lapiskan ke dalam gulungan telur pertama.
  • Kerjakan yang sama dengan sisa telur hingga menjadi gulungan yang rapi.
  • Angkat, taruh di selembar platik dan rapikan serta padatkan hingga bentuknya lebih kecil.
  • Potong-potong melintang 2 cm.
  • Sajikan dengan lobak parut dan acar jahe.
Untuk 5 potong


Omelet Salmon Panggang

Posted: 31 Oct 2009 08:19 PM PDT


Jika resolusi Anda ingin memulai hidup sehat dan teratur, menu sarapan ini cocok untuk Anda coba. Omelet yang lembek di bagian dalam menjadi sumber protein yang baik. Sementara ikan salmon yang kaya lemak omega 3 bisa menjadi pelengkap yang pas. Sama-sama gurih, cocok untuk pembangkit semangat di pagi hari!

Bahan:
2 butir telur ayam
2 sdm susu segar
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdm margarin/mentega
150 g daging ikan salmon
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt minyak sayur
1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:
  • Kocok telur bersama susu, merica dan garam hingga rata.
  • Panaskan wajan dadar di atas api kecil.
  • Tuangkan telur kocok, aduk hingga agak beku lalu satukan di salah satu sisi wajan.
  • Gulung sambil balik hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  • Tutup depan selembar plastik. Selagi panas, tekan omelet hingga berbentuk runcing ujungnya.
  • Lumuri potongan salmon dengan air jeruk, minyak sayur dan merica.
  • Panggang sebenatr dalam oven hingga matang.
  • Sajikan omelet bersama salmon panggang.
Untuk 1 orang


Telur Panggang Asparagus

Posted: 31 Oct 2009 08:19 PM PDT


Bosan dengan menu sarapan yang itu-itu terus? Cobalah sajian yang satu ini. Telur, daging asap dan asparagus disiram saus putih, diberi keju dan dipanggang hingga meleleh. Paling pas dinikmati panas dengan roti panggang!

Bahan:
2 butir telur ayam, rebus, kupas
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, iris tipis
2 lembar daging asap, potong panjang
150 g asparagus hijau segar, bersihkan, potong 3 cm
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus putih:
1 sdm mentega
10 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
50 g keju mozzarella, iris tipis

Cara membuat:
  • Potong-potong tiap telur rebus menjadi 6 bagian. Sisihkan.
  • Tumis bawang Bombay sampai layu dan wangi.
  • Tambahkan daging ayam,aduk hingga layu.
  • Masukkan asparagus dan bumbu, aduk hingga layu. Angkat.
  • Siapkan pinggan tahan panas. Tuang tumisan asparagus lalu atur potongan telur rebus di atasnya.
Saus putih:
  • Tumis bawnag Bombay hingga layu.
  • Taburi tepung terigu,aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, aduk hingga kental dan mendidih.
  • Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
  • Tuang ke dalam pinggan, ratakan. Taburi irsan keju.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 15 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 6 orang


Orak-Arik Telur Sayuran

Posted: 31 Oct 2009 08:19 PM PDT


Kalau persediaan sayuran dan bahan lain di kulkas belum lengkap, coba saja sajikan yang praktis dan padat gizi ini. Telur yang gampang diolah, bisa ditumis bersama bokchoy dan jamur yang segar. Bumbu bawang putih bakal membuat tumisan ini makin sedap rasanya!

Bahan:
2 butir telur ayam
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g daging ayam, iris tipis lebar
100 g bokchoy, potong-potong 3 cm
75 g jamur shimeji, bersihkan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Kocok telur bersama sedikit garam dan merica hingga rata.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga terbentuk gumpalan besar. Masak hingga matang. Angkat.
  • Panaskan kembali 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  • Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan bokchoy dan shimeji, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan sedikit air, dan dadar telur.
  • Masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
  • Sajikan panas.
Untuk 6 orang


Tiram Kuah Miso

Posted: 31 Oct 2009 08:16 PM PDT


Jika suka kuah yang gurih-gurih lezat, cobalah tiram yang berkuah miso ini. Tiram segar yang sarat protein dan gurih rasanya pasti menarik selera makan. Jamur enoki yang khas aromanya dan bayam yang renyah akan membuat sup berkuah miso ini makin sedap rasanya.  

Bahan: 250 g tiram segar, cuci bersih 100 g jamur enoki segar 2 batang daun bawang, potong 4 cm 150 g horenzo/bayam, potong 4 cm  

Kuah: 750 ml susu kedelai tawar 2 sdm miso kuning 2 siung bawang putih, cincang halus 20 g bawang Bombay, cincang halus 75 ml kecap Jepang 1 sdt merica bubuk 2 sdt gula pasir  

Cara membuat:

  • Siapkan panci atau hot pot, masukkan semua bahan Kuah. Masak dengan api kecil hingga mendidih.

  • Masukkan tiram segar, didihkan hingga matang.

  • Tambahkan jamur, bayam dan daun bawang. Didihkan hingga lunak.

  • Sajikan panas.  Untuk 4 orang


  • Sup Tofu Suun

    Posted: 31 Oct 2009 08:15 PM PDT


    Sedang kurang sehat? Mungkin sajian yang hangat gurih dan penuh nutrisi bisa menjadi penghangat sekaligus pemulih kebugaran tubuh. Isiannya juga komplet, suun, tofu, wortel dan daging ayam. Sebaiknya hirup selagi hangat mengepul agar makin teras gurih, segar dan enak!

    Bahan:
    1 sdm minyak sayur
    2 siung bawang putih, cincang
    1/4 sdt jahe cincang
    100 g daging ayam, cincang kasar
    750 ml kaldu ayam
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdm kecap asin
    2 sdt garam
    75 g wortel, iris tipis
    300 g tahu sutera, potong-potong
    30 g suun kering, potong-potong, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
    1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
    1 sdt minyak wijen
    Taburan:
    1 sdm daun bawang iris halus

    Cara membuat:

    • Tumis bawnag putih dan jahe hingga wangi.
    • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
    • Tuangi kaldu, bubuhi merica, kecap asin dan garam. Didihkan dengan api kecil.
    • Tambahkan wortel, suun dan tofu, didihkan hingga wortel lunak.
    • Tuangi telur kocok sambil aduk hingga berserabut halus.Didihkan kembali.
    • Angkat, perciki minyak wijen.
    • Taburi daun bawang. Sajikan hangat.
    Untuk 6 orang


    Sup Krim Jamur

    Posted: 31 Oct 2009 08:14 PM PDT


    Sup yng gurih lembut ini boleh saja menjadi sajian spesial saat Lebaran. Rasanya lembut mengelus lidah dengan aorma jamur yang harum. Membuatnya tidak sulit dan pasti tamu-tamu menyukai rasanya yang gurih ini.


    Bahan:
    1 sdm mentega
    30 g bawang Bombay, cincang
    250 g jamur champignon, iris tipis
    1 sdm tepung terigu
    250 ml susu cair
    100 ml krim segar
    1 lembar bay leaf
    œ sdt merica bubuk
    Πsdt pala bubuk
    1 sdt garam
    100 g smoked chicken, potong kecil
    Pelengkap:
    Garlic Bread
    Keju Cheddar parut

    Cara membuat:


    • Tumis bawang Bombay hingga wnagi.
    • Masukkan jamur, aduk-aduk hingga layu dan warnanya menjadi kocekelatan.
    • Taburi tepung terigu,aduk hingga rata dan kecokelatan.
    • Tuangi susu cair, aduk hingga rata dan emndidih. Angkat.
    • Masukkan ke dalam blender, proses hingga lembut.
    • Tuang ke dalam panci.
    • Tambahkan krim dan bumbu, didihkan hingga kental.
    • Masukkan smoked chicken, aduk hingga mendidih. Angkat
    • Sajikan sup dengan Garlic Bread dan keju parut.
    Untuk 4 orang


    Sup Krim Wortel

    Posted: 31 Oct 2009 08:14 PM PDT


    Wortel yang kaya akan betakaroten dan serat sangat enak dibuat sup krim. Rasa manis wortel beradu dengan gurih lembut susu dan krim segar. Jadilah sajian yang sangat mengelus lidah. Nikmati selagi panas dan rasakan sensasi rasa lezatnya!

    Bahan:
    1 sdm mentega
    30 g bawang Bombay, cincang
    1 siung bawang putih, memarkan
    400 g wortel, kupas, potong-potong
    1 sdm tepung terigu
    250 ml susu segar
    250 ml kaldu ayam
    1/2 sdt Italian seasoning
    1 lembar bay leaf
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    100 ml krim kental

    Cara membuat:



    • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
    • Masukkan wortel, aduk hingga layu.
    • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
    • Tambahkan susu, masak hingga wortel empuk. Angkat.
    • Tuang ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
    • Rebus bersama kaldu, bumbu dan krim hingga mendidih dan kental.
    • Angkat. Sajikan dengan kucuran krim kental, jika suka.
    Untuk 4 orang


    Sup Krim Kacang Polong

    Posted: 31 Oct 2009 08:13 PM PDT


    Untuk mengawali minggu yang sejuk, coba sajikan sup krim yang gurih lembut ini. Sup ini juga bisa Anda jadikan koleksi menu untuk santap sahur. Paling cocok dihirup hangat dengan roti panggang atau garlic bread.

    Bahan:

    1 sdm mentega
    30 g bawang Bombay, cincang halus
    100 g kacang polong beku
    1 sdm tepung terigu
    200 ml susu segar
    200 ml kaldu daging
    200 ml krim segar/cooking cream
    1/2 sdt merica hitam bubuk
    1/4 sdt pala bubuk
    1 sdt garam
    Pelengkap:
    krim segar, kocok
    keju Parmesan bubuk

    Cara membuat:


    • Tumis bawang Bombay hingga layu dan wangi.
    • Masukkan kacang polong, aduk sebentar.
    • Taburi tepung terigu, aduk rata.
    • Tuangi susu, aduk hingga licin dan mendidih. Angkat.
    • Masukkan ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
    • Tuang ke dalam panci, tambahkan bahan lainnya.
    • Masak hingga mendidih. Angkat.
    • Sajikan panas dengan Pelengkapnya.
    Untuk 4 orang


    Sup Tiram Sayuran

    Posted: 31 Oct 2009 08:13 PM PDT



    Sup yang kuahnya gurih ini sangat cocok dinikmati panas saat tubuh perlu pasokan energi. Berisi tiram segar plus sayuran dengan bumbu sedikit pedas. Makin enak dan gurih jika disantap dengan roti atau crakers. Mau coba?

    Bahan:
    1 sdm mentega
    50 g bawang Bombay, potong kasar
    1 siung bawang putih, memarkan
    1/4 cm jahe, memarkan
    1 sdm tepung terigu
    250 ml susu cair
    500 ml kaldu seafood
    2 buah kentang, potong-potong
    200 g wortel, potong-potong
    6 buah tiram segar, ambil dagingnya
    1 batang daun bawang, potong kasar
    1 tangkai duan seledri, potong kasar
    1 sdt cabai merah bubuk
    1/2 sdt merica bubuk
    2 sdt garam
    2 sdm krim segar

    Cara membuat:

    • Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga wangi dan layu.
    • Taburi tepung terigu, aduk hingga agak kecokelatan.
    • Tuangi susu sambil aduk hingga rata.
    • Tambahkan kaldu, didihkan.
    • Masukkan sayuran , masak hingga sayuran hampir lunak.
    • Tambahkan tiram dan bumbu, didihkan kembali.
    • Angkat, tuangi krim,aduk rata.
    • Sajikan panas.
    Untuk 4 orang


    Sup Pedas Asam Szechuan

    Posted: 31 Oct 2009 08:12 PM PDT



    Sup yang satu ini memang sup unggulan khas Szechuan. Kuahnya kecokelatan dengan rasa asam, pedas dan gurih yang seimbang. Isinya yang beragam; jamur, tofu, daging ayam dan rebung membuat sup ini sangat kaya rasa. Hirup selagi hangat agar terasa sensasi pedasnya!

    Bahan:
    150 g kaldu ayam
    2 g chilli bean sauce
    1/4 sdt gula pasir
    1/4 sdt merica bubuk
    1/2 sdt kaldu ayam bubuk
    10 g daging paha ayam, iris kecil panjang
    10 g tahu putih, iris kecil panjang
    5 g rebung, iris kecil panjang
    5 g jamur kuping, iris kecil panjang
    5 g acar sayuran Szechuan, iris kecil panjang
    1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
    1/2 sdt minyak cabai merah/chilli oil
    1 sdt cuka hitam
    Taburan:
    1 sdt daun bawang iris
    1 sdt daun ketumbar cincang

    Cara membuat:


    • Didihkan kaldu ayam, tambahkan chilli bean sauce, gula dan merica.
    • Masukkan daging ayam, sayuran dan bumbu lainnya. Didihkan hingga ayam matang.
    • Tambahkan telur kcok sambil aduk hingga berserabut halus.
    • Tambahkan minyak cabai dan cuka hitam, aduk rata.
    • Tuang ke dalam mangkuk saji. Beri bahan Taburan.
    • Sajikan panas.
    Untuk 1 orang


    Sup Sayap Ayam Lettuce

    Posted: 31 Oct 2009 08:12 PM PDT



    Sayap ayam terlihat sepela tetapi sebenarnya sangat gurih dan enak apalagi jika dibuat sup. Dimasak perlahan dengan bumbu ringan plus lettuce dan tomat. Rasanya bukan hanya gurih tetapi juga sedikit asam dan segar. Enak dihirup hangat-hangat!

    Bahan:
    4 buah sayap ayam
    1 sdm air jeruk nipis
    750 ml air
    1/2 cm jahe, memarkan
    1 batang daun bawang, potong-potong
    1 batang seledri, potong kasar
    2 sdm kecap asin
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt pala bubuk
    1 buah pekak
    2 sdt garam
    1 buah tomat, potong dua
    150 g lettuce, potong kasar

    Cara membuat:

    • Potong sayap ayam jadi dua, potong bagian sisi yang runcing, cuci bersih, tiriskan.
    • Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis. Remas-remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
    • Didihkan air bersama jahe, daun bawang, dan seledri.
    • Masukkan sayap ayam, kecilkan pai. Masak hingga mendidih.
    • Tambahkan kecap, merica, pala, pekak dan garam. Didihkan hingga sayap ayam lunak.
    • Masukkan lettuce dan tomat, masak hingga seluruhnya lunak.
    • Angkat, sajikan hangat.
    Untuk 4 orang


    Sup Soya Ayam Tofu

    Posted: 31 Oct 2009 08:11 PM PDT



    Sup yang lembut gurih dan kaya protein ini sangat pas buat mereka yang ingin mengurangi konsumsi lemak. Paduan susu kedelai, tofu, ayam, dan jagung memberi paduan rasa gurih yang mantap. Enak dihirup hangat karena kaldunya gurih dengan semburat manis yang ringan.

    Bahan:

    1 sdm minyak sayur
    1 siung bawang putih, cincang halus
    20 g bawang bombay, cincang halus
    1 batang daun bawang, iris serong kasar
    100 g daging ayam, iris tipis
    500 ml susu kedelai tawar
    1 buah jagung manis, parut halus
    200 g tofu, potong-potong
    1/2 sdt merica hitam bubuk
    1/2 sdt pala bubuk
    1 sdt garam
    Taburan:
    1 sdm daun bawang, iris halus

    Cara membuat:

    • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
    • Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
    • Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
    • Tuangi susu, masukkan jagung halus, didihkan.
    • Tambahkan tofu dan bumbu, didihkan kembali.
    • Angkat, taburi daun bawang, sajikan.
    Untuk 4 orang


    Salad Ayam Suwir

    Posted: 31 Oct 2009 08:11 PM PDT




    Salad yang satu ini sangat segar dan sehat. Suwiran daging dada ayam diadu dengan renyahnya paprika dan segarnya jamur enoki. Tentu saja rasanya jadi segar renyah. Apalagi bumbunya memakai wijen dan kacang yang gurih mengelus lidah. Pas buat mereka yang sedang berdiet lemak!

    Bahan:
    150 g daging dada ayam tanpa kulit dan tulang, rebus,suwir halus
    150 g paprika hijau, buang bijinya, iris melintang tipis
    50 g jamur enoki, bersihkan
    50 g lobak, iris kecil panjang
    20 g bawang Bombay, iris halus
    Saus, aduk rata:
    3 sdm minyak olive
    1/2 sdt minyak wijen
    1 sdt biji wijen putih
    1 sdm air jeruk lemon/nipis
    1 sdm kacang tanah giling halus
    1/2 sdt gula pasir
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam

    Cara membuat:

    • Taruh semua bahan dalam wasah.
    • Tuangi Sausnya, aduk hingga benar-benar tercampur rata.
    • Sajikan segera.
    Untuk 4 orang


    Salad Labu Tuna

    Posted: 31 Oct 2009 08:10 PM PDT




    Labu kuning dan wortel yang kaya betakaroten bisa memberi pasokan untuk daya tahan tubuh yang kuat. Rasa manis dan segarnya dipadu dengan rasa gurih ikan tuna. Balutan saus yang lembut sedikit asam membuat rasa salad ini benar-benar menyegarkan. Mau coba?

    Bahan:
    400 g labu kuning kobucha, buang bijinya, potong-potong
    100 g wortel, kupas, potong dadu
    100 g daging ikan tuna kalengan, tiriskan
    50 g batang seledri, iris kasar
    5 lembar daun kemangi/basil segar, iris kasar
    Saus, aduk rata:
    125g mayones botolan
    1 sdt mustard Dijon
    1 sdm air jeruk lemon
    1/2 sdt merica bubuk
    1/2 sdt cabai merah bubuk
    1 sdt garam

    Cara membuat:
    Kukus labu dan wortel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
    Aduk labu, wortel, tuna dan batang seledri dengan Saus hingga rata.
    Taburi daun kemnagi/basil segar.
    Sajikan segera.
    Untuk 4 orang


    No comments: