Wednesday, November 11, 2009

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.


Tumis Bunga Pepaya

Posted: 10 Nov 2009 02:01 AM PST

Bahan :
+ 250 gram bunga pepaya
+ 2 cm jahe, dimemarkan
+ 1 sendok teh garam
+ 1/2 sendok teh gula pasir
+ 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
+ 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
+ 3 buah cabai merah keriting
+ 5 buah cabai merah rawit
+ 4 butir kemiri, disangrai
+ 3 siung bawang putih
+ 6 butir bawang merah

Cara membuat :
1. Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.
2. Rebus-bunga pepaya dan 10 lembar daun jambu biji dalam 1.000 ml air sampai layu. Angkat dan tiriskan. Lakukan perebusan sekali lagi.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bunga pepaya, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang. Angkat.

Untuk 3 porsi

Asam-asam Ikan Gabus

Posted: 10 Nov 2009 12:47 AM PST

Bahan :
  • 3 buah (500 gram) ikan gabus, dipotong dua bagian
  • 4 buah belimbing wuluh, dibelah dua
  • 4 slung bawang putih, diiris tipis
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 buah cabal merah besar, dipotong serong
  • 5 buah cabal rawit merah, dipotong serong
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
1. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.•
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabal merah besar, cabal rawit merah, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan gabus. Masak sampai matang. Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Bolu kenari kayumanis

Posted: 10 Nov 2009 12:08 AM PST

Bahan :
- 3 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 25 gram gula merah, disisir halus
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 25 ml air
- 25 gram margarin, dilelehkan
- 25 gram kenari, diiris panjang untuk taburan

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, gula merah, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan kayumanis bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan air dan margarin lel& sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang kecil yang dioles margarin. Tabur kenari.
4. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 6 buah

No comments: