Saturday, October 31, 2009

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.

KUMPULAN RESEP MASAKAN, MINUMAN DAN KUE.


Sayur Gurih Buncis

Posted: 30 Oct 2009 12:47 PM PDT

BAHAN :
  • 5 pasang ati ampela ayam, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gram buncis, iris miring
  • 700 ml kaldu
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng


BUMBU HALUS :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 3 sendok makan kelapa sangrai
  • 2 sendok makan ebi


CARA MEMBUAT:
  • Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ati ampela. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis. Aduk kembali sampai setengah layu. Bubuhi garam. Aduk rata.
  • Tuang kaldu. Masak sampai kaldu mendidih lalu angkat.



 Untuk 4 porsi.

Sayur Jagung Manis

Posted: 30 Oct 2009 12:07 PM PDT

BAHAN :
  • 200 gram jagung manis, diblender bersama 250 air
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 750 ml kaldu
  • garam dan merica secukupnya
  • 100 gram buncis, potong kecil-kecil
  • 200 gram wortel, potong-potong
  • 2 sendok makan minya goreng

CARA MEMBUAT:
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.  
  • Tuangkan kaldu, garam dan merica. Biarkan mendidih lalu masukkan wortel. Masak sampai wortel setengah matang. Masak buncis. Angkat setengah matang.

Untuk 4 porsi.

Iga Bakar Petis

Posted: 30 Oct 2009 11:49 AM PDT

Bahan:
750 gram iga sapi
1 bungkus (60 gram) KOBE BUMBU BAKAR KECAP
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 butir kapulaga
5 cm kayumanis
2 butir asam kandis
1 sendok teh garam
3 sendok makan petis
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa daun pisang untuk membungkus

Bahan pelengkap:
75 gram daun kemangi
6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm

Cara membuat:
1. Rebus iga sapi, KOBE BUMBU BAKAR KECAP, daun jeruk, kapulaga, kayumanis, asam kandis, garam, petis, dan santan di atas api kecil sampai meresap dan bumbu kental.
2. Ambil daun pisang. Sendokkan dua potong iga. Tambahkan daun kemangi dan irisan belimbing wuluh.
3. Bungkus iga. Bakar sampai harum.

Untuk 7 porsi

Gudeg

Posted: 30 Oct 2009 08:52 AM PDT

BAHAN
- 500 gram nangka muda, dipotong-potong
- 500 ml air
- 8 lembar daun salam
- 4 lembar daun jati
- 4 butir telur ayam kampung, direbus
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa

BUMBU HALUS
- 12 butir (110 gram) bawang merah
- 6 siung (45 gram) bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 4 sendok teh garam

BAHAN SAMBAL GORENG KRECEK
- 150 gram krecek
- 50 gram kacang tolo, direbus
- 1 buah cabai merah besar, diiris miring
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat

BAHAN OPOR AYAM
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa

BUMBU HALUS
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, disangrai

CARA MEMBUAT
1. Gudeg: rebus nangka, air, daun salam, dan daun jati sampai mendidih. Masukkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap tanpa diaduk.Tambahkan santan kental dan telur rebus. Tutu p dan aduk sesekali. Masak sampai kental dan kering.
2. Sambal goreng krecek: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kacang tolo. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih. Masukkan krecek. Masak sampai meresap.
3. Opor ayam: rebus santan, bumbu halus, daun salam, serai, garam, merica bubuk, gula pasir, dan gula merah sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai matang dan kuah kental.
4. Sajikan Gudeg dengan sambal goreng krecek dan opor ayam.

Untuk 8 porsi

Perkedel Kemangi

Posted: 30 Oct 2009 08:10 AM PDT

Bahan:
- 250 gram kentang, dikupas, dipotong-potong
- 35 gram daun kemangi
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram kornet sapi
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 6 butir telur puyuh rebus, dibelah dua

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1/4 sendok teh garam

Bahan pencelup:
- 25 gram tepung panir halus
- 1 butir telur, dikocok lepas
- minyak untuk menggoreng

Bahan pelengkap:
- saus sambal
- daun selada

Cara membuat:
1. Goreng kentang sampai matang. Angkat dan haluskan.
2. Rebus daun kemangi, daun.pandan, dan 250 ml air sampai harem. Angkat dan iris tipis da mangi.
3. Campur kentang, daun kemangi, kornet sapi, bawang merah goreng, dan bumbu halus. Aduk Bentuk bola. Lubangi atasnya. Isi dengan telur puyuh.
4. Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Sajikan perkedel dengan pelengkap.

No comments: