500 gr cumi ukuran sedang
10 bh telur asin mentah
2 sdt air jeruk nipis
lidi untuk menyemat
3 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
2 bh tomat merah, potong-potong
500 ml santan
Haluskan:
8 bh bawang merah
6 bh cabai merah
4 btr kemiri
3 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cumi isi: bersihkan cumi, buang kulit arinya, cuci bersih. Pecahkan telur asin, ambil bagian kuningnya, sisihkan. Ambil satu ekor cumi, isi setiap rongga (perut) cumi dengan kuning telur hingga penuh, semat atasnya dengan lidi. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, hingga harum dan matang. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu.
Masukkan cumi isi, aduk, jangan sampai
semat pada cumi terbuka. Tambahkan santan, masak di atas api kecil hingga cumi matang dan kuah mengental. Angkat sajikan.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment