Tuesday, October 27, 2009

Wisata Kuliner

Wisata Kuliner


Selada Bangka

Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT

Bahan:

  • 8 lbr daun selada, iris halus
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • 2 bh ketimun, buang bijinya lalu iris tipis bulat
  • 3 btr telur rebus, kupas, iris tipis
  • 2 bh tahu putih, goreng, potong-potong
  • 2 bh kentang rebus, potong tipis
  • keripik kentang
  • Saus:
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 5 bh cabai merah rebus, haluskan
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gr gula merah
  • 20 gr ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Saus: haluskan kacang tanah goreng hingga berminyak, tambahkan cabai merah, terasi, gula merah, dan ebi, haluskan kembali. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan cuka, aduk rata.

Susun daun selada, taoge, ketimun, tahu, telur, dan kentang dalam wadah, siram saus di atasnya, lengkapi bersama keripik kentang.


Cap Cai Sayur

Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam, potong tipis
  • 200 gram udang, kupas
  • 100 gram bawang bombay, iris tipis
  • 150 gram wortel, iris tipis
  • 100 gram kapri
  • 150 gram rebung, iris tipis
  • 200 gram sawi caisim
  • 200 gram bunga kol
  • 4 lembar kol, buang tulang daunnya, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, iris ukuran 2 cm
  • 2 buah tomat, belah jadi 6
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan mentega/margarin
  • 200 cc air
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, cincang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, jahe, merica bubuk, dan garam, sisihkan.
  • Panaskan margarin, masukkan bahan yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna.
  • Masukkan bawang bombay, wortel, dan rebung, aduk rata, lalu tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih.
  • Masukkan kapri, sawi caisim, bunga kol, kol, daun bawang, tomat, dan kecap asin, aduk rata, masak hingga seluruhnya matang.

Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga kuah mengental, angkat.


Resep Puding Mocca

Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT



Bahan:
7 gr bubuk agar-agar warna putih
500 ml susu tawar cair
20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 ml air
60 ml sirup moka
100 gr gula pasir
100 gr jeruk mandarin kalengan

Cara Membuat:
1. Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut.
2. Rebus adonan agar-agar hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat.
3. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. aduk rata. (adonan A).
4. Tuang sisa sirup moka ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.)
5. Tuang adona A ke dalam cetakkan pudding yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras.
6. Tuang adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga membeku.
7. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan. Hidangkan dingin.

 


RESEP DADAR GULUNG

Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT


Dadar Gulung:

Bahan-bahan

Kulit:
150 gram tepung terigu
1 butir telur, kocok
1/4 sendok teh garam
25 cc air daun suji
200 cc santan

Isi:
150 gram kelapa parut
150 gram gula merah
100 cc air
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Isi: campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, bagi menjadi 15 bagian, sisihkan.

Kulit: campur tepung terigu, telur, garam, dan air daun suji, aduk rata, lalu masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus.

Buat adonan menjadi 15 lembar dadar tipis, garis tengan 20 cm, lalu sisihkan.

Ambil 1 lembar kulit, isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus, lalu ulangi hingga bahan habis, sajikan.

 


Puding Hijau Kelapa Muda

Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT




Green-puddingBahan Lapisan I:
1 bks agar-agar putih bubuk
500 ml santan
75 gr gula pasir
50 ml air daun suji
1 sdt tepung beras
Bahan Lapisan II:
1 bks agar-agar putih bubuk
150 gr gula merah
500 ml air
200 gr kelapa muda, keruk panjang

Saus:
300 ml santan
75 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
2 sdt tepung maizena

Cara Membuat :

Lapisan I: rebus agar-agar, santan, gula pasir, air daun suji dan tepung beras hingga mendidih, angkat.

Miringkan loyang setengah lingkaran bervolume 1000 ml hingga 1/3 cetakan, biarkan beku.

Lapisan II: rebus air dan gula merah hingga meleleh, angkat, saring. Rebus kembali air gula, tambahkan agar-agar, masak hingga mendidih, angkat.

Tuang sedikit lapisan II di atas lapisan I, taruh kelapa muda, tuang lapisan II, bekukan. Lakukan secara bergantian hingga rebusan agar-agar habis, bekukan.

Saus: rebus santan, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk-aduk, setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.

Keluarkan puding dari loyang, potong-potong. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 16 potong

 


No comments: