|  Selada Bangka   Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT   Bahan:   8      lbr daun selada, iris halus100      gr taoge, buang akarnya2      bh ketimun, buang bijinya lalu iris tipis bulat3      btr telur rebus, kupas, iris tipis2      bh tahu putih, goreng, potong-potong2      bh kentang rebus, potong tipiskeripik      kentangSaus:100      gr kacang tanah goreng5      bh cabai merah rebus, haluskan1      sdt terasi goreng1/2      sdt garam30      gr gula merah20      gr ebi, rendam hingga lunak, haluskan250      ml air2      sdm cuka1/2      sdt garam1      sdm gula merah Cara membuat:   Saus:      haluskan kacang tanah goreng hingga berminyak, tambahkan cabai merah,      terasi, gula merah, dan ebi, haluskan kembali. Tambahkan air, garam, gula      pasir, dan cuka, aduk rata. Susun daun selada, taoge, ketimun, tahu, telur, dan kentang dalam wadah, siram saus di atasnya, lengkapi bersama keripik kentang.  
 
 | 
  |  Cap Cai Sayur   Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT   Ukuran porsi: 5 orang
 Bahan-bahan:
   250      gram daging ayam, potong tipis200      gram udang, kupas100      gram bawang bombay, iris tipis150      gram wortel, iris tipis100      gram kapri150      gram rebung, iris tipis200      gram sawi caisim200      gram bunga kol4      lembar kol, buang tulang daunnya, potong-potong3      batang daun bawang, iris ukuran 2 cm2      buah tomat, belah jadi 62      sendok makan kecap asin1      sendok makan mentega/margarin200      cc air2      sendok teh tepung maizena3      siung bawang putih1      cm jahe, cincang1      sendok teh merica bubuk1      sendok teh garam Cara membuat:
   Haluskan      bawang putih, jahe, merica bubuk, dan garam, sisihkan.Panaskan      margarin, masukkan bahan yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu      masukkan daging ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna.Masukkan      bawang bombay, wortel, dan rebung, aduk rata, lalu tambahkan air, aduk      rata, masak hingga mendidih.Masukkan      kapri, sawi caisim, bunga kol, kol, daun bawang, tomat, dan kecap asin,      aduk rata, masak hingga seluruhnya matang. Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga kuah mengental, angkat.  
 
 | 
  |  Resep Puding Mocca   Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT        |  
 Bahan:
 7 gr bubuk agar-agar warna putih
 500 ml susu tawar cair
 20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
 150 ml air
 60 ml sirup moka
 100 gr gula pasir
 100 gr jeruk mandarin kalengan
 
 Cara Membuat:
 1. Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk   agar-agar dan gula larut.
 2. Rebus adonan agar-agar hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak   kembali hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat.
 3. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. aduk rata.   (adonan A).
 4. Tuang sisa sirup moka ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.)
 5. Tuang adona A ke dalam cetakkan pudding yang sudah dibasahi air matang dan   diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras.
 6. Tuang adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga   membeku.
 7. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan. Hidangkan dingin.
 |     
 
 | 
  |  RESEP DADAR GULUNG   Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT        |  Dadar Gulung:
 
 Bahan-bahan
 
 Kulit:
 150 gram tepung terigu
 1 butir telur, kocok
 1/4 sendok teh garam
 25 cc air daun suji
 200 cc santan
 
 Isi:
 150 gram kelapa parut
 150 gram gula merah
 100 cc air
 1 lembar daun pandan
 1/4 sendok teh garam
 
 Cara membuat :
 Isi: campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga matang dan air terserap   habis, angkat, bagi menjadi 15 bagian, sisihkan.
 
 Kulit: campur tepung terigu, telur, garam, dan air daun suji, aduk rata, lalu   masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus.
 
 Buat adonan menjadi 15 lembar dadar tipis, garis tengan 20 cm, lalu sisihkan.
 
 Ambil 1 lembar kulit, isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus, lalu ulangi   hingga bahan habis, sajikan.
 |     
 
 | 
  |  Puding Hijau Kelapa Muda   Posted: 26 Oct 2009 03:52 PM PDT        |  
 
 Green-puddingBahan Lapisan I:
 1 bks agar-agar putih bubuk
 500 ml santan
 75 gr gula pasir
 50 ml air daun suji
 1 sdt tepung beras
 Bahan Lapisan II:
 1 bks agar-agar putih bubuk
 150 gr gula merah
 500 ml air
 200 gr kelapa muda, keruk panjang
 
 Saus:
 300 ml santan
 75 gr gula pasir
 1 lbr daun pandan
 1/4 sdt garam
 2 sdt tepung maizena
 
 Cara Membuat :
 
 Lapisan I: rebus agar-agar, santan, gula pasir, air daun suji dan tepung   beras hingga mendidih, angkat.
 
 Miringkan loyang setengah lingkaran bervolume 1000 ml hingga 1/3 cetakan,   biarkan beku.
 
 Lapisan II: rebus air dan gula merah hingga meleleh, angkat, saring. Rebus   kembali air gula, tambahkan agar-agar, masak hingga mendidih, angkat.
 
 Tuang sedikit lapisan II di atas lapisan I, taruh kelapa muda, tuang lapisan   II, bekukan. Lakukan secara bergantian hingga rebusan agar-agar habis,   bekukan.
 
 Saus: rebus santan, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk-aduk, setelah mendidih,   masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.
 
 Keluarkan puding dari loyang, potong-potong. Sajikan puding dengan sausnya.
 
 Untuk 16 potong
 |     
 
 | 
 
  
No comments:
Post a Comment